lunedì 30 aprile 2012

MAIONESE

INGREDIENTI
2 uova
olio di semi
sale
limone
aceto

PREPARAZIONE
Versare i tuorli in una terrina, aggiungere 2 pizzichi di sale e iniziare a montare con l'uso di una frusta, mantenendo senpre lo stesso senso di rotazione (orario o antiorario). Aggiungere poche gocce d'olio e continuare a mescolare. Quando si nota che le uova hanno incorporato bene l'olio e formano una specie di "nervatura" circolare che segue il passaggio della frusta, aggiungere altro olio. All'inizio l'olio va dosato molto lentamente, altrimenti si rischia che la maionese impazzisca. Quando la maionese si indurisce formando un blocco, aggiungere qualche goccia di limone per stemperarlo, poi altro olio, poi di nuovo limone.
Man mano che si procede, si può versare più olio ma bisogna aspettare a versarlo quando la salsa si è ben amalgamata e torna ad essere lucida. Alternare olio, limone e aceto, aggiustare di sale e proseguire fino a che si è raggiunta una quantità adeguata (ad esempio che riempia un grosso barattolo).

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